1 из 2
1
Майский поход!!!
Отправлено: 05 Апрель 2011 11:31 A.M.   [ Игнорировать ]
Jr. Member
Avatar
RankRank
Всего сообщений:  32
Дата регистрации  2009-12-30

Друзья!!!
12.04.2011 г.
Собираемся как всегда у меня в офисе (Студенческая 35, под. 4А).
Обсуждаем МАЙСКИЙ ПОХОД. Приглашаются даже и ренегаты-моряки  tongue wink

Профиль
 
 
Отправлено: 06 Апрель 2011 02:00 P.M.   [ Игнорировать ]   [ # 1 ]
Member
Avatar
RankRankRank
Всего сообщений:  75
Дата регистрации  2009-12-28

В 19:00 ?

Профиль
 
 
Отправлено: 07 Апрель 2011 08:28 A.M.   [ Игнорировать ]   [ # 2 ]
Администратор
Avatar
RankRankRankRank
Всего сообщений:  247
Дата регистрации  2009-12-24

Теза - Клязьма (156 км).

Каминский - устье Парши (15 км) - Дунилово (9 км) - Шуя (22 км) - устье Люлеха (40 км) - Холуй (38 км) - Клязьма (8 км) - Мегера (24 км).
Май - август;
7,5 балла.

http://skitalets.ru/books/100mar/sx10.jpg

Проплыв по этой небольшой и уютной, хотя и зашлюзованной в среднем и нижнем течении реке, вы увидите Русь мастеровую, святую и вечную. Сильное впечатление оставляют полузаброшенные прибрежные монастыри и церкви изумительной архитектуры (Владимиро-Ярославская школа), лиричные пейзажи средней полосы России (не случайно именно здесь возникли и существуют народные школы живописи Палеха, Холуя, Мстеры), маленькие и аккуратные, словно игрушечные, бревенчатые шлюзы и плотины.

Путешествие начинается на станции Каминский, откуда до реки по проселочной дороге около 2 км. Вначале маршрута Теза - маленькая, узкая (6 - 7 м) речка, русло которой иногда перегораживают упавшие деревья. Здесь река течет среди перелесков и полей; полноводной она становится ниже моста шоссе Иваново - Кинешма, после впадения Парши. Дальше на пути старинное село Дунилово. В луговых берегах с живописными перелесками на склонах широкой долины река течет до Шуи, где ее подпирает плотина. Летний поход лучше начать отсюда (или от упомянутого выше моста шоссе Иваново - Кинешма). От Шуи до Клязьмы река зарегулирована (до революции Шуя была крупным текстильным центром, и шуйские купцы развозили свои товары по всему волжскому пути, вплоть до Персии), и по ней “Заря” совершает пассажирские рейсы. Далее на живописных возвышенных берегах Тезы, покрытых смешанными лесами, расположились старинные села - Змеево, Хотимль, Холуй. Здесь ширина Тезы 25 - 40 м. До впадения реки в Клязьму придется обнести несколько плотин; других препятствий на реке нет. Несмотря на наличие плотин, ширина Тезы нигде не превышает 50 м.

Клязьма в районе впадения Тезы - живописная, несколько великоватая для байдарки (ширина 80 - 100 м) река, текущая в широкой долине, покрытой смешанным (преимущественно сосново-дубовым) лесом; много пляжей и стариц, богатых рыбой. Плавание заканчивается у старинного села Мстера, известного своей школой лаковой миниатюры. От него до одноименной железнодорожной станции (14 км) ходят автобусы. Можно уехать автобусом и на ст.Вязники, где останавливаются не только пассажирские, но и скорые поезда.

Фотки и небольшой отчет:
http://www.4turista.ru/content/splav-po-reke-teza-klyazma

Для майского сплава на 5 дней может быть интересен кусок устье - Люлеха (40 км) - Холуй (38 км).
По карте на ней довольно много деревень и платины. Спорный вариант наверное. Тем более рядом Лух =)

Профиль
 
 
Отправлено: 07 Апрель 2011 08:44 A.M.   [ Игнорировать ]   [ # 3 ]
Администратор
Avatar
RankRankRankRank
Всего сообщений:  247
Дата регистрации  2009-12-24

Нерль Клязьминская (115 км).

Беклемишево - Лучки (30 км)- Мирславль (40 км) - Петровский (45 км).
Май - июнь;
7,5 балла.
http://skitalets.ru/books/100mar/sx5.jpg

Нерль стекает с северо-восточных отрогов Московской возвышенности и, в отличие от своей тезки Нерли Волжской, начинающейся поблизости, несет свои воды в Клязьму.
На протяжении нескольких десятков километров ниже моста железной дороги Москва - Ярославль Нерль течет среди высоких холмов, покрытых сосновыми лесами; далее вплоть до Мирславля леса по берегам сохраняются, но рельеф окружающей местности становится более плоским, а к железной дороге Александров - Кинешма река подходит в широкой практически безлесной долине.
Путешествие начинается от станции Беклемишево (остановка местных поездов Александров - Ярославль), откуда вдоль железной дороги до рекиоколо 3 км. В начале маршрута Нерль - чистая небольшая (шириной 10-12 м) речка, текущая в суглинистом русле с каменистыми перекатами. На берегах встречаются пляжи, а в русле водоросли и заколы. У Лучков, Ворончихи и Мирславля полуразрушенные плотины, требующие проводки или обноса; есть и наплавные мостки.
Не доходя до моста у ст. Петровская, следует закончить путешествие, поскольку последующие 80 км до Клязьмы Нерль течет по владимирскому Ополью в безлесных берегах, и осмотр Суздаля, Кидекши и храма Покрова в устье нецелесообразно связывать с этим байдарочным путешествием.

Нерль Клязьминская
Стоянки-2(Мало стоянок, оборудованных нет)
Препятствия-4(До Лучков- два низких мостика, проходимые в межень, после- несколько обязательных обносов).
Населенность-4(До Лучков люди только возле деревень и в небольшом количестве).
Красота-3,
Насекомые-2(Не очень большие популяции комаров и мошки успешно заменяются огромным количеством слепней и мух).
Рыбалка-3(В районе перекатов после Конюково видели, как плескались и выпрыгивали из воды трех- пяти килограмовые рыбины. Ловить их однако можно только стоя в русле. Берега в этих местах неприступны).

Профиль
 
 
Отправлено: 07 Апрель 2011 08:47 A.M.   [ Игнорировать ]   [ # 4 ]
Администратор
Avatar
RankRankRankRank
Всего сообщений:  247
Дата регистрации  2009-12-24

И рискну ещё предложить хорошую реку на которой мы были в Июне 2007 года. Лично мне этот вариант больше всего нравится.
Воря Калужская - Угра до Юхнова.
Заброска простейшая (часа 4 на автобусе), река очень красивая, но минус на ней нет шикарных стоянок и их вообще мало до Угры. На Угре разумеется встать можно где угодно. Выброска из Юхнова(городок прямо на А-101) или можно идти ниже до моста через Угру в Звизжах.

Весной на реке много порожков и перекатов, река с элементами паводкового сплава, требует весной некоторого мастерства.

р. Воря Калужская
Воря, левый приток Угры, в верховьях быстрая извилистая мелководная речка, доступна только весной. Для сплава по ней водника необходим определенный опыт. В нижнем и среднем течении Воря более спокойная, глубокая.

Протяженность участков маршрута: Тупичино – Кордюково – 30 км; Ивановское – Юхнов – 80 км (из них 40 км по Угре).
Поход по Воре обычно начинают от д. Кордюково, до которой от ст. Темкино (линия Калуга - Вязьма) около 5 км. Сперва река сильно петляет, на ней много быстрых, мелких перекатов, крутых поворотов с сильным течением и нависающими над водой деревьями. По берегам заросли ивняка и черной ольхи, лес подходит к берегам нечасто и место для ночлега следует выбирать заблаговременно. На реке много низководных мостиков, некоторые из них в половодье затопляются и плохо видны с воды. В 20 км от начала маршрута сложный участок – в половодье река течет напрямую через лес.

Весной, в разлив, можно идти и от д. Тупичино. Река на этом участке узкая, извилистая, быстрая; нередки низко нависающие над водой деревья и завалы.
Летом можно плыть от моста ж/д (д. Ивановское). Подъезд от ст. Угрюмово (линия Калуга - Вязьма).
Река здесь шире, глубже, спокойнее. Леса чаще подходят к воде. Встречаются песчаные пляжи. Примерно в 20 км от моста разрушенная плотина. Других препятствий на Воре нет.
Весной река местами широко разливается, затопляя обширное пространство, летом сильно зарастает.
Поход заканчивается в Юхнове. После устья Вори маршрут проходит по одному из наиболее живописных и малонаселенных участков Угры.

Профиль
 
 
Отправлено: 07 Апрель 2011 09:18 A.M.   [ Игнорировать ]   [ # 5 ]
Администратор
Avatar
RankRankRankRank
Всего сообщений:  247
Дата регистрации  2009-12-24

Суворищь

Суворощь- наименее посещаемая водными туристами во Владимирской области река, сплав по которой тем не менее возможен на протяжении 60- 65 километров. Ее характер несколько раз меняется- прямое русло в лесных берегах быстро превращается в протоки в зарослях камыша, потом протоки соединяются и Суворощь протекает через смешанные леса, иногда становятся заметны заболоченные пространства, к концу маршрута опять появляются берега, покрытые лесом. Основное течение реки проходит через безлюдный Муромский заказник.


Суворощь

Заброска-4 (относительно удобная).
Стоянки- 2 (на большом участке вообще нет стоянок, далее они встречаются, но оборудованных мало).
Препятствия- 2 (партизанская деятельность многочисленных бобров приводит к тому, что река время от времени перегораживается поваленными деревьями). Населенность- 4 (Большой участок вообще без людей, возле населенных пунктов автопикники встречаются, однако не носят угрожающего характера).

Красота- 3.
Насекомые-2( большой болотно-луговой участок и лиственные леса по берегам- идеальные места для жизни всевозможных насекомых в период с конца мая по начало августа. В нижнем течении, где по берегам появляются сосново-березовые леса, кровососущих поменьше).

Рыбалка- 5( Наличие большого числа глубоких омутов, проток и заливов, а также преимущественно не песчанное, а илистое, глинистое или торфянное дно создают идеальные условия для размножения и жизни рыб. Местное население на удивление нетерпимо относится к варварским способам рыбодобычи, поэтому шансы поймать приличную рыбу велики. Большинство людей, встретившихся на маршруте были не туристами, а рыбаками , причем с очень неплохим уловом).


Довольно интересная река, 60км на 5 дней может быть мало, но если сплав матрасный и с учетом стапеля, антистапеля, обеда растянуть можно
Фотки и схема тут http://goodwater.narod.ru/suvorosh.html

Рекомендую и сам сайт
http://goodwater.narod.ru/unknownrivers.html

там ещё несколько интересных рек.

Профиль
 
 
Отправлено: 09 Апрель 2011 10:14 A.M.   [ Игнорировать ]   [ # 6 ]
Member
Avatar
RankRankRank
Всего сообщений:  75
Дата регистрации  2009-12-28

По моему Воря – Угра очень хороший вариант. Если идти от Кордюкова до Юхнова получается около 110 км. Самый сложный участок остаётся выше по течению. Единственное что, это участок от Булгаково до Ивановское проходит как бы в каньоне – могут быть проблемы с высадкой на берег, но мы и не в таких местах высаживались.
Такой поздней весны давно уже не было и клещи наверное к первомаю ещё не появятся. Думаю можно рассматривать и Тверскую область. В прошлом и позапрошлом году обсуждали Либья-Шлина (8,0 балов), ну и знакомая нашим ветеранам Волчина – одна из лучших рек по которым мы ходили.

Профиль
 
 
Отправлено: 11 Апрель 2011 11:42 A.M.   [ Игнорировать ]   [ # 7 ]
Администратор
Avatar
RankRank